キュウちゃん漬け
今日は朝から雨
我家の家庭菜園はキュウリとナスの
オンパレード 娘にもあきられてあまり
歓迎されません (>_<)
他のトマトやトウモロコシ、ピーマン等は
程よくなって呉れるのにぃ〜!!
そこで以前 友達から教えていただいた
キューちゃん漬けを作ってみました。
キューちゃん漬け
材料
キュウリ 10本〜12本(太目のもの)1k〜1,3K
土しょうが 1個
たかのつめ 2本(あまり薄く切らないこと)
しょうゆ 250cc(薄味にしたい場合200 好みで300cc)
みりん 200cc
酢 50cc
作り方
夕食の後に始めると良い
● 大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら全部キュウリを入れて
2分でガスを切る。そのままで湯を捨てずに一晩さます。
絶対にフタをしないように。
● 次の朝もう一度新しい水で湯を沸かし、沸騰したら全部のキュウリ
を入れて2分でガスを切る。 フタをしないで そのまま夜までおいて置く
● 夜にキュウリを輪切りにする。種があるときは、半分に切って種を取る。
全部切り終ったら、水分がなくなるまで何回も絞る(カリカリにするため)
● 調味料と千切りにしたしょうが、 輪切りにしたたかのつめを、鍋にいれ
沸騰させる。 沸騰したら絞ったキュウリを入れ2分でガスを切る。
そのまま冷まして一晩置く。 翌朝には食べられる。
注意点
3回とも絶対にフタをしない事。 お鍋の湯はたっぷり。2分以上は炊かないこと。
よかったらお試し下さい
明日の朝が楽しみだよ〜〜ん♪♪
美味しく出来てたら孫たちにも持っていこっと.。o○